Барсуки из одной норы

День Барсука

Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони уже 118 лет, а занесена она в Новый Свет немецкими иммигрантами. Правда, роль «предсказателя» в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял не сурок, а барсук.

Когда-то в наших лесах барсуков водилось много. Обычно они селились в глухих местах, возле болот, рек, ручьев. Для своих нор барсуки выбирали высокие, сухие, песчаные места, которые не заливали вешние воды, рассказал специалист Соомааского заповедника Тармо Мянниго. Сейчас барсуков чаще встретишь в южной части Эстонии, на Сааремаа и Хийумаа.
Барсуки роют глубокие норы. Одна из таких нор сохранилась возле хуторского картофельного поля близ заповедника Соомаа – это настоящие хоромы с дополнительными выходами на три стороны и парадным входом, «украшенным» большими камнями. Поблизости от норы люди устроили мусорную свалку. В наше время дикие животные не пренебрегают возможностью порыться в мусорных кучах, так как там случается найти и что-нибудь вкусненькое. Любопытный барсук тащил в сторонку старые ботинки, молочные пакеты, чтобы на свободе ознакомиться с находкой поближе. Ну, а потом покинул нору, подыскивая менее замусоренные участки. Барсуки очень опрятные звери.
Семейные норы у барсуков благоустроенны и чисты, как ни у кого из зверей. В них уютные гнездовые камеры-спальни, расположенные иногда в два-три этажа, на глубине от одного до трех метров, утепленные толстым слоем сухой подстилки, несколько длинных входоввыходов в виде извилистых основных и запасных галерей, отнорки-тупики для кладовых и других назначений. Кроме семейной, у каждого барсука на охотничьем участке есть несколько временных нор, более просто устроенных. Неподалеку от дома устраиваются в специальных ямках уборные.
Барсук постоянно расширяет, благоустраивает, ремонтирует свою квартиру, просушивает «постель». Особенно старательно он трудится осенью, перед тем, как залечь в долгий зимний сон, и весной, когда оттаивающая земля то и дело обваливается, а в норах все отсырело.
Барсук по земле ходит тихо, и не всегда удается услышать его шаги. Зимой они, так же, как ежи и медведи, впадают в спячку и выходят из нор только весной. Осторожно пробирается барсук у стволов деревьев, обнюхивает землю, разыскивая насекомых, мышей, ящериц, червяков и другой мясной и растительный корм. Барсуки не боятся ядовитых змей, ловят их и поедают.
Барсук — безобидное и очень полезное животное. К неволе барсуки привыкают трудно, и в зоопарках днем они обычно спят в своих темных конурах.
У барсука хорошая шкурка, вкусное мясо. На этого зверя охотятся издавна, чаще всего неумеренно, отчего его становится все меньше и меньше. Много зла принесло барсуку раскапывание нор, потом выживание его водой, выкуривание дымом или выхлопными газами автомобилей и мотоциклов.
Если вам придется найти в лесу живые барсучьи норы – не трогайте их, не разоряйте и не убивайте полезных и добродушных зверей, попросили работники заповедника. Барсук, уничтожая множество слизняков, гусениц и личинок вредных насекомых, мышевидных грызунов и других вредителей леса, а также неустанно взрыхляя почву, приносит для леса не меньше пользы, чем муравьи или дятлы.
Барсук стал в наших лесах очень редким животным. Совсем уничтожить этого зверя нетрудно.

Татьяна Писарева, "Молодежь Эстонии"/05.02.04