Барсуки из одной норы

Бирманский хорьковый барсук

Надкласс - Четвероногие – Tetrapoda
Класс - Млекопитающие - Mammalia
Отряд - Хищные - Carnivora
Семейство - Куньи – Mustelidae
Подсемейство - Барсуки – Melinae
Род - Барсуки - Meles


Бирманский хорьковый барсук - Melogale personata - обитает в Юго-Восточной Азии, встречается в Непале, восточных провинциях Индии, в Мианмаре (Бирма), провинции Гуандон (Китай), Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Камбодже. Он населяет леса и травянистые равнины по всему ареалу обитания.

Длина тела бирманского хорькового барсука 33-44 см, хвоста - 15-23 см, масса тела 1-2 кг. Все хорьковые барсуки очень похожи внешне, различаясь незначительными деталями окраса, как то пятнами на морде и длиной белой полосы вдоль хребта. В отличие от других барсуков, у них длинное тонкое тело на коротких ногах. Морда также длинная и заостренная, коническая по форме, в то время, как у других барсуков она широкая. Хвост у хорькового барсука длинный и кустистый. Лапы широкие, с толстыми когтями, которыми животное роет землю. Подушечки лап жесткие, между пальцами перепонки, которые, как полагают, помогают барсукам лазать по деревьям.

Мех у хорьковых барсуков толстый, короткий, серого или серо-бурого цвета с черными и белыми пятинами на лицевой части. Через макушку головы проходит горизонтальная черная полоса, другая полоса пересекает лоб между ушами. Две тонкие черные полосы идут вертикально от носа, через глаза и соединяются с полосой на лбу. На щеках небольшие белые пятна. Хорошо различается белая полоса, идущая вдоль спины, которая начинается на макушке головы и заканчивается на плечах. Морда, боковые части лица и горло белые. Уши и пальцы розовые.

Хорьковые барсуки относятся к хищникам, хотя питаются также и растительным материалом. Основную часть рациона бирманского хорькового барсука составляют дождевые черви, тараканы, кузнечики, улитки и жуки.

Про жизнь и размножение бирманского хорькового барсука известно немного. Установлено, что он ведет ночной образ жизни. После беременности 57-80 дней самка приносит 1-3 детенышей. Можно предположить, что семейная жизнь барсука Эверетта напоминает жизнь его сородича китайского хорькового барсука (Melogale moschata), который изучен лучше.

Угрозу существования существования этого вида составляет сокращение привычных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.

Подвиды:

Melogale personata laotum - Таиланд, Лаос
Melogale personata personata - номинантный подвид

Еще недавно к бирманскому хорьковому барсуку относили яванский подвид под названием Melogale personata orientalis, который в настоящее время выделен в самостоятельный вид Melogale orientalis. Хорькового барсука Эверетта некоторые исследователи также продолжают считать подвидом бирманского хорькового барсука Melogale personata everetti, хотя существует мнение что это отдельный вид Melogale everetti.