Барсуки из одной норы

Китайский хорьковый барсук

Надкласс - Четвероногие – Tetrapoda
Класс - Млекопитающие - Mammalia
Отряд - Хищные - Carnivora
Семейство - Куньи – Mustelidae
Подсемейство - Барсуки – Melinae
Род - Хорьковые барсуки - Melagale


Китайский хорьковый барсук - Melogale moschata - самый распространенный вид из всех хорьковых барсуков. Встречается он в Юго-Восточной Азии, в Индии, Китае, на Тайване, на севере Мианмара (Бирмы), на севере Лаоса и в северном Вьетнаме. Обитают хорьковые барсуки в лесах и по лесистым склонам гор, а также на открытых травяных равнинах.

Китайский хорьковый барсук - средней величины животное, длина его тела вместе с головой от 33 до 44 см, длина хвоста 15-23 см, масса тела - 1-2 кг. Все хорьковые барсуки очень похожи внешне, различаясь незначительными деталями окраса, как то пятнами на морде и длиной белой полосы вдоль хребта. В отличие от других барсуков, у них длинное тонкое тело на коротких ногах. Морда также длинная и заостренная, коническая по форме, в то время, как у других барсуков она широкая. Хвост у хорькового барсука длинный и кустистый. Лапы широкие, с толстыми когтями, которыми животное роет землю. Подушечки лап жесткие, между пальцами перепонки, которые, как полагают, помогают барсукам лазать по деревьям.

Мех у хорьковых барсуков толстый, короткий, серого или серо-бурого цвета с черными и белыми пятинами на лицевой части. Через макушку головы проходит горизонтальная черная полоса, другая полоса пересекает лоб между ушами. Две тонкие черные полосы идут вертикально от носа, через глаза и соединяются с полосой на лбу. На щеках небольшие белые пятна. Хорошо различается белая полоса, идущая вдоль спины, которая начинается на макушке головы и заканчивается на плечах. Морда, боковые части лица и горло белые. Уши и пальцы розовые.
Китайские хорьковые барсуки являются хищниками, питаются дождевыми червями, насекомыми и амфибиями. Исследование фекалий показало, что рацион хорькового барсука состоял из 89% беспозвоночных, 8% позвоночных, менее 2% растительного материала.

Про жизнь и размножение этого вида известно немного. Китайские хорьковые барсуки ведут ночной образ жизни, держатся по одиночке. Дневное время они проводят в норе. Все, что известно о размножении китайского хорькового барсука, основано на данных о жизни тайваньского подвида. После беременности 57-80 дней самка приносит 1-5 детенышей. Размножение продолжается с начала января по конец декабря. В зимнее время самцы не вырабатывают сперму и не способны к оплодотворению, на самок это не распространяется. Самки рождают детенышей раз в году с мая по декабрь, в Китае барсуки спариваются в марте и рождают потомство в мае-июне. Таким образом, на материке сезон размножения значительно короче, нежели на островах (например, Тайвань). Молодые рождаются в норе. Несколько месяцев они питаются молоком матери, но продолжительность вскармливания неизвестна. В возрасте 2-3 месяца детеныши самостоятельны.
Китайский хорьковый барсук является объектом охоты в Китае, местное население использует его мясо и шкуру.

Известны следующие подвиды:

Melogale moschata moschata - номинантный подвид
Melogale moschata subaurantiaca - Тайвань
Melogale moschata hainanensis - остров Хайнань, Китай
Melogale moschata taxilla - Вьетнам
Melogale moschata sorella - юго-восточный Китай