Барсуки из одной норы

Хорьковый барсук Эверетта

Надкласс - Четвероногие – Tetrapoda
Класс - Млекопитающие - Mammalia
Отряд - Хищные - Carnivora
Семейство - Куньи – Mustelidae
Подсемейство - Барсуки – Melinae
Род - Хорьковые барсуки - Melogale


Хорьковый барсук Эверетта - Melogale everetti - встречается в горах Кинабалу на севере острова Борнео. Он населяет горные леса на высоте от 900 до 3700 м.

Длина тела хорькового барсука Эверетта 33-44 см, хвоста - 15-23 см, масса тела 1-2 кг. Все хорьковые барсуки очень похожи внешне, различаясь незначительными деталями окраса, как то пятнами на морде и длиной белой полосы вдоль хребта. В отличие от других барсуков, у них длинное тонкое тело на коротких ногах. Морда также длинная и заостренная, коническая по форме, в то время, как у других барсуков она широкая. Хвост у хорькового барсука длинный и кустистый. Лапы широкие, с толстыми когтями, которыми животное роет землю. Подушечки лап жесткие, между пальцами перепонки, которые, как полагают, помогают барсукам лазать по деревьям.

Мех у хорьковых барсуков толстый, короткий, серого или серо-бурого цвета с черными и белыми пятинами на лицевой части. Через макушку головы проходит горизонтальная черная полоса, другая полоса пересекает лоб между ушами. Две тонкие черные полосы идут вертикально от носа, через глаза и соединяются с полосой на лбу. На щеках небольшие белые пятна. Хорошо различается белая полоса, идущая вдоль спины, которая начинается на макушке головы и заканчивается на плечах. Морда, боковые части лица и горло белые. Уши и пальцы розовые.

Хорьковые барсуки Эверетта относятся к хищникам, питаются дождевыми червями, ящерицами, мелкими птицами и крысами, но часть рациона составляет пища растительного происхождения, в том числе и фрукты.

Про размножение хорькового барсука Эверетта известно немного. После беременности 57-80 дней самка приносит 1-3 детенышей. Можно предположить, что семейная жизнь барсука Эверетта напоминает жизнь его сородича китайского хорькового барсука (Melogale moschata), который изучен лучше.

Барсук хорьковый Эверетта ведет ночную жизнь, больше про него ничего не известно.

Несмотря на то, что ареал распространения этого вида ограничен, он является обычным животным. Местные жители охотятся на него, расставляя ловушки.

Некоторые исследователи склоняются к мнению считать хорькового барсука Эверетта подвидом бирманского хорька Melogale orientalis, другие относят его к подвиду Melogale personata everetti. Новейшие исследования позволяют отнести животное к самостоятельному виду.