Барсуки из одной норы

Свиной барсук или теледу

Надкласс - Четвероногие – Tetrapoda
Класс - Млекопитающие - Mammalia
Отряд - Хищные - Carnivora
Семейство - Куньи – Mustelidae
Подсемейство - Барсуки – Melinae
Род - Свиные барсуки или теледу - Melogale


Cвиной барсук - Arctonyx collaris - обитатель тропиков Юго-Восточной Азии. Он встречается в Бангладеш, Индии, Бутане, Мианмаре (Бирме), Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, а также на острове Суматра. Свиные барсуки живут в лесистых районах по всему ареалу, встречаясь и в джунглях на равнинах, и в высокогорных лесах до высоты 3000 м.

Самая характерная особенность внешнего вида свиноносого барсука - это его нос. Морда у барсука копирует свиную, и его нос очень походит на свиной пятачок, длинный, подвижный и лишенный волос. С другой стороны, свиноносый барсук напоминает евроазиатского барсука. у него такое же продолговатое плотное тело на коротких толстых лапах. Голова продолговатая, конической формы. Глаза маленькие, широко расставленные. Окраска свиноносого барсука такая же, как и его сородича из Евразии, с некоторыми заметными отличиями. Мех средней длины серый или желтовато-бурый, на лицевой части - черные и белые отметины. Само лицо большей частью белое с двумя черными полосами, идущими от носа, над глазами и ушами к шее. У некоторых особей видна вторая, нижняя полоса, идущая от уголков рта через щеки до ушей, где она переходит в верхнюю полосу. Ноги, стопы и низ тела черные. Горло белое - в отличие от евроазиатского барсука, у которого горло черное. Хвост у свиноносого барсука длиннее, передние лапы с когтями белого цвета (у евроазиатского барсука - черными).

Свиноносые барсуки всеядны, питаются червями, беспозвоночными, корнями, корнеплодами и фруктами. Иногда они поедают мелких млекопитающих. Свой корм они находят, полагаясь на хорошо развитое чутье, вынюхивая червей из-под земли. При помощи коренных зубов и резцов нижней челюсти барсуки выкапывают червей, которые составляют их основную пищу.

О размножении свиноносых барсуков известно мало, большинство сведений получены из наблюдений за этими животными в условиях зоопарка. Так, самка, прибывшая в июне 1977 года из Китая в зоопарк Торонто, родила двух детенышей в феврале следующего года. Партнеры спаривались несколько раз в период с апреля по сентябрь, второй помет самка принесла в апреле следующего года. Предполагают, что у свиноносых барсуков происходит задержка развития эмбриона. в то время, как беременность длится 6 недель. В природе брачный сезон растянут. Есть сведения о том, что в северном Китае детеныши рождаются в апреле. Мало что известно о развитии детенышей, за исключением факта о том, что один из детенышей из зоопарка в Торонто достиг размеров взрослого животного в возрасте 7-8 месяцев.

Относительно социальной жизни этого животного сведения отрывочные. Согласно сообщениям из Индии, свиноносые барсуки встречаются по одному, что свидетельствует о его одиночном образе жизни. Они ведут ночной образ жизни, изредка появляясь в сумерках, днем сидят в укрытиях, которые устраивают в вырытых ими норах или в скалистых расщелинах. Другие сведения, что молодые барсуки очень игривы.

Естественными врагами барсуков являются тигры и леопарды. Другим хищникам справиться с барсуком нелегко: он вооружен большими когтями и крепкими зубами, у него толстая кожа и стойкий, упорный характер.
Другой преследователь барсука - это человек. На барсука охотятся по всему ареалу его обитания, местные жители в Индии и Вьетнами высоко ценят барсучий жир. Другая опасность для вида - это сокращение привычных местообитаний. Даже приблизительная численность свиноносого барсука не установлена, поэтому можно предположить, что вид находится под угрозой исчезновения.

Выделены следующие подвиды:

Arctonyx collaris collaris - Сикким, Бутан, Ассам, юго-восточные отроги Гималаев.
Arctonyx collaris dictator - самый крупных из подвидов, обитает в Таиланде, Вьетнаме и на севере Мианмара (Бирмы).
Arctonyx collaris hoevi - Суматра
Arctonyx collaris leucolaemus - северный Китай
Arctonyx collaris albugularis - южный Китай
Arctonyx collaris consul - южный Ассам и Мианмар